Домашнее
питание детей в выходные дни
Чтобы питание детей
в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать. Сколько
и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от
возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи. Сочетать блюда,
выдерживать режим, принятый в детском учреждении. В питании детей используются
различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая
баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни
включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем
натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное
соотношение минеральных солей.
Следует
использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль. В них много
витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ.
В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из
бобовых - суп-пюре гороховый, гарнир из зелёного горошка и т.д.
Повысить содержание
животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не
рекомендуется давать детям больше одного яйца в день. Избыток белков в желтке может
вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе
на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе и морскую. Она содержит ценный
набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо
переваривается и усваивается.
Для
выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога усваиваются
лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного
молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники,
сырники и т.д.).
Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На
завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селёдкой. Можно приготовить омлет с
тушёным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушёного шпината и завернуть
трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Очень
ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника,
морс из чёрной смородины.
В
выходные или праздничные дни детям можно дать детям выпечку. Однако надо подбирать такие
изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов.
Дают также сладкие
фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более
полезны, чем
пирожные.
В
детском питании необходимо систематически использовать разнообразные
сезонные овощи и
фрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий